省教育厅专家组莅临我校检查指导实验室安全工作
日期: 2024-06-26      信息来源:      点击数:

6月25日下午,2024年省教育厅高校实验室安全第三检查组组长、原信阳师范大学实验室建设与设备管理处处长刘德汞一行4人莅临我校开展实验室安全检查工作。实验室安全专题汇报会在办公楼315会议室召开,学校党委副书记魏新华出席会议,相关职能部门及二级学院负责人参会。会议由教务处副处长付永主持。

会上,魏新华代表学校向检查组的到来表示欢迎,他简要介绍了学校基本情况,并表示期待检查组以高标准严要求对学校实验室安全工作进行一次全面的“把脉问诊”,为学校实验室安全管理工作提供宝贵的指导意见。刘德汞代表检查组介绍了本次检查的背景、意义和具体安排。教务处副处长李元元从实验室基本情况、管理体系、制度建设、教育培训、安全准入、安全检查和下一阶段目标七个方面汇报了学校实验室安全工作的开展情况和建设思路。

随后,检查组认真查阅了校院两级安全管理体系、规章制度和人员培训情况等相关材料,并实地察看了学校危险化学品库房、实验废弃物中转站和化学工程学院、机电工程学院、护理学院、经济管理学院实验室等场所。

通过听取汇报和现场检查,检查组肯定了我校实验室安全管理工作取得的成效,认为我校实验室安全管理工作“三级联动”体系建设完备、管理规范,实验实训室建设有特色有亮点,并对实验废弃物处置等方面提出了整改意见和建议。

魏新华表示,学校会以此次检查为契机,认真梳理现存问题,及时整改,做到思想重视真到位、隐患排查真到位、机制健全真到位,将“生命至上、安全第一”牢记心中,坚守红线意识和底线思维,切实构建提升实验室安全工作的长效机制,为学校教学工作保驾护航。

(责任编辑:吕娇楠)