我校召开开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作推进会
日期: 2024-06-08      信息来源:      点击数:

为进一步规范和加强我校教育教学和财务管理,6月7日,我校召开开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作推进会,副校长黄振中出席会议,相关职能部门负责人和二级学院党政负责人参加会议。

会上,财务处处长张钊传达了《河南用技术职业学院集中整治群众身边不正之风和腐败问题实施方案》文件精神,针对其中第四点“教育乱收费问题”他表示,财务处将对校企合作收取技能培训费和以教育信息化为名隐形变异乱收费以及校内经营服务主体预收费充值(押金)不退还或退还不及时等问题,制定工作方案,开展专项整治,举一反三,逐一检视,全面查摆问题,同时要健全联动机制,开展综合研判,打造部门联动、全方位参与的综合治理执行大格局,如发现问题立即依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等法律法规依纪追责问责。

教务处副处长杨敏针对方案中的第三点师德失范问题发表讲话,她强调教务处将牵头制定工作方案,找准方法路径,重点整治教师违反政治纪律、违反廉洁从教、违反公序良俗和侵犯学生利益等行为,继续强化师德师风学习教育,开展各级各类师德主题教育活动和培训,严格落实“一票否决制”,强化以德为先,及时开展师德舆情监测、研判和应对,落实师德舆情核查处置,同时进一步完善师德师风管理、评价办法,强化师德监督评价。

人事处处长李向民对“师德失范问题”作补充讲话,他指出人事处会积极配合相关部门围绕重点问题、兼顾全面工作、梳理具体任务,全面排查相关领域存在的突出问题、相关问题。持续做好教职工管理与监督,严格落实教职员工准入查询制度,对违法犯罪的严格落实从业禁止,针对教学岗位人员开展教师资格核查,严把教师入口关。

最后,黄振中就扎实推动我校教育与财务管理专项整治工作提出三点意见:一是要提高政治站位,深刻认识开展集中整治的重大意义。要切实强化政治意识、提高政治站位、增强政治能力,推动专项整治各项工作任务顺利开展。二是要压紧压实责任,以事事落实到位的执行力推动整治走深走实。要自觉承担主体责任,认真履行工作职责,教务处、财务处相关工作负责人要做好表率,带头查问题、找问题、改问题,狠抓整改落实。三是要坚持系统施治,以集中整治成效推动学校高质量发展。要以集中整治的实际成效,不断增强师生群众获得感、幸福感和安全感,营造风清气正的教学氛围。