我校召开2024年专业建设工作论证会
日期: 2024-06-05      信息来源:      点击数:

6月4日,我校在郑州校区行政楼315会议室组织召开了2024年专业建设工作论证会。学校校长薄新党、副校长陈君丽出席会议,专业建设委员会成员参加会议。会议由教务处处长赵扬主持。

会上,各二级学院负责人主要从五个方面分别作了详尽的汇报,包括学院专业基本情况、核心和骨干专业情况、专业群发展规划、申报新双高专业意向、2025年拟新增和撤销专业等,并针对骨干和特色专业所符合的“7+28+N”产业链、专业设置定位、服务地方龙头企业、专业调整方向、就业率和未来竞争力等方面做出充分的论证。

DSC_6960

陈君丽在讲话中指出,学科专业建设是学校建设和发展过程中至关重要的部分,各教学院部要提高认识,要把专业建设放在“龙头”地位。要及时关注上级最新文件,结合“7+28+N”产业链逐步完善专业结构,积极探索特色鲜明、亮点突出、符合地方经济发展的特色专业,大胆论证专业内的课程设置,不要因人设课,精准对接产业岗位需求,为人才培养方案的修订打下扎实的基础。

薄新党作总结讲话,他指出各教学院部负责人要沉下心,认真思考学校未来发展。一是要数字化赋能专业建设,抓住数字化新基建、新结构、新模式的发展契机,将数字化作为专业新建构整体性、系统性变革的内生力量,推动学校专业转型升级;二是要积极对接产业,聚焦河南省新兴产业和重点产业,坚持以市场为导向进行不断调整专业设置,避免学校专业设置出现与产业实际需求脱节的问题;三是要有前瞻性,主动适应国家战略与市场需求,把握好立足当前与放眼长远的关系,顺应新发展格局,做到提前谋划、系统规划。

(责任编辑:王莉)