教师培训

当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 教师培训 >> 正文

“线上共研修 学思共成长” ——河南应用技术职业学院2022年暑期教师研修活动总结
日期: 2022-09-05      信息来源:      点击数:

根据《河南省教育厅组织实施2022年暑期教师研修的通知》要求,为提升我校教师的教育教学水平,按照学校的统一部署和要求,教务处积极动员组织全体专兼职教师参加国家智慧公共服务平台的暑期教师研修学习,现将学习情况总结如下:

一、领导高度重视,广泛动员,从上到下层层落实推进

对于教育厅布置的教师暑期研修学习任务,领导高度重视,教务处及时跟进部署,并在教学部门负责人群发布了注册学习流程,积极动员教师广泛参与,要求各二级教学单位通知到每位教师。

二、培训内容丰富,及时跟踪,促进学习任务完成

在培训内容方面,本次研修包括“强化思想政治引领”、“加强师德师风建设”、“提升教书育人能力”、“提升教育教学能力”四模块八个课程。在培训形式方面,结合当前疫情防控要求,充分发挥网络培训优势,设计了直播课学习、点播课学习等环节,在学习过程中,教务处按一定的时间节点进行温馨提醒,对进度滞后的教师进行及时督促。

三、教师积极参与,认真学习提高,注重培训实效

在培训过程中,专家的精彩讲座精彩纷呈,在《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述》课程中,大家认真学习总书记关于教育的重要论述,深刻地领会从思想上进一步坚定为党育人、为国育才的初心使命、争做“四有好老师”的职业追求;在《新时代教师职业行为十项准则》课程中,两位专家解读了新时代对广大教师落实立德树人根本任务,教师们要进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,做老师就要执着于教书育人,要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;在《心理健康问题的识别与处置》课程中,六位心理专家以浅显易懂的语言、高屋建瓴的理论、生动切实的案例、丰富详实的资料诠释了常见心理问题的识别方法和处置方式。除此之外,还有很多教育思想方法、活动经验、教师模范代表的分享。老师们积极参与学习,认真完成学习任务,切实利用专题资源,课程学习完成后提交研修总结,做到学思用贯通、知信行统一,使培训真正落到实处。

最后,450名专兼职教师取得学习结业证书,通过此次研修,大家纷纷表示暑期研修活动内容充实,受益匪浅,有效地促进了我校教师们的思想政治素质、师德师风、教书育人、教育教学能力的提升,为进一步增强教师团队凝聚力,全面提升我校教育教学水平起到积极推动作用。

2022年9月5日